Kapolsek Rupat Pimpin Penanaman Jagung Pipil di Lahan 1 Hektare
- Rabu, 18 Februari 2026 - 11:18 WIB
- Reporter : Hendra
- Redaktur : Armazi Yendra
Kapolsek Rupat AKP Faisal SH, melakukan penanaman bibit jagung pipil sebagai upaya mendukung program swasembada pangan tahun 2026 di Kelurahan Batu Panjang, Kecamatan Rupat, Kabupaten Bengkalis, Rabu (18/2/2026).
KLIKMX.COM, RUPAT - Jajaran Polsek Rupat melakukan penanaman bibit jagung pipil sebagai upaya mendukung program swasembada pangan tahun 2026 di Kelurahan Batu Panjang, Kecamatan Rupat, Kabupaten Bengkalis, Rabu (18/2/2026).
Kegiatan tersebut dipimpin langsung Kapolsek Rupat AKP Faisal SH, sebagai bagian dari program ketahanan pangan nasional yang bertujuan meningkatkan produktivitas pertanian serta mendorong pemanfaatan lahan produktif oleh masyarakat.
“Penanaman jagung pipil dilaksanakan di lahan Kelompok Tani Harapan Baru dengan luas sekitar 1 hektare,” kata Kapolres Bengkalis AKBP Fahrian Siregar SIK MH melalui AKP Faisal SH kepada Klikmx.com, Rabu (18/2/2026).
Penanaman ini melibatkan personel kepolisian, anggota Saka Bhayangkara, serta perwakilan kelompok tani setempat. Penanaman jagung ini, ungkap AKP Faisal, merupakan bentuk dukungan Polri terhadap program swasembada pangan nasional tahun 2026.
“Kami juga mengajak masyarakat dan kelompok tani untuk memanfaatkan lahan yang ada, agar lebih produktif serta meningkatkan kesejahteraan bersama,” ujar AKP Faisal.
Mantan Kapolsek Bengkalis ini menambahkan, kegiatan tersebut tidak hanya bertujuan mendukung ketahanan pangan, tetapi juga memperkuat sinergi antara kepolisian dan masyarakat.
“Kami berharap melalui kegiatan ini terjalin hubungan yang semakin baik antara Polsek Rupat dan masyarakat, sekaligus mendorong kesadaran pentingnya ketahanan pangan di wilayah Kecamatan Rupat,” tambahnya.
Lahan yang digunakan berada di Kelurahan Batu Panjang dengan titik koordinat 1'724509 N dan 101'486643 E. Komoditas yang ditanam berupa jagung pipil sebagai salah satu tanaman strategis dalam mendukung ketersediaan pangan.
“Selain mendukung program gerakan penanaman jagung secara nasional. Kegiatan ini juga menjadi bagian dari upaya kepolisian dalam mendorong kelompok tani dan pemilik lahan untuk mengoptimalkan potensi pertanian daerah,” pungkasnya. ***
