Tak Terpakai, Bawaslu Pelalawan Kembalikan Rp2,7 M Dana Hibah Pilkada

  • Rabu, 26 Maret 2025 - 18:05 WIB

KLIKMX.COM, PELALAWAN - Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Pelalawan mengembalikan sisa dana hibah Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Pelalawan 2024 sebesar Rp2,7 miliar kepada Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pelalawan. 

Pengembalian dana tersebut disampaikan saat koordinasi antara Ketua Bawaslu Pelalawan, Andrizal didampingi Kordiv  SDM, Bambang Sugi Hartono Kordiv Parmas dan Humas, Rida Nurkisawan, SKom, Kordiv HPS, Ari Nugroho Susanto, SSos., Kordiv PP Syakir Hamdani, SH dan di dampingi Plh Kepala Sekretariat, Dede SE.

HONDA 2025

Dengan dihadiri Bupati Pelalawan, H Zukri, Sekda Tengku Zulfan, Kepala Kesbangpol Andi Juliandri dan BPKAD, Davidson SH MH, di Lantai 2, Kantor Bupati Kabupaten Pelalawan, Rabu (26/3/2025).


Dijelaskan Ketua Bawaslu Pelalawan, Andrizal, bahwa Bawaslu menerima hibah sebesar Rp13,7 miliar dari Pemkab Pelalawan untuk mendukung pengawasan tahapan Pilkada 2024. 

Dari jumlah tersebut, realisasi penggunaan anggaran mencapai Rp10,9 miliar, dengan alokasi terbesar sebesar Rp8 miliar digunakan untuk pengawas adhoc di tingkat kecamatan, desa/kelurahan dan pengawas TPS.

"Anggaran tersebut mencakup berbagai keperluan, di antaranya honor bagi pengawas, belanja layanan perkantoran, kegiatan penguatan kapasitas, serta bantuan peningkatan daya tahan tubuh bagi para pengawas," ungkap Andrizal.


Lanjutnya, terjadinya efisiensi anggaran terjadi karena adanya perubahan ketentuan dari Bawaslu RI terkait masa kerja Panwascam dan Pengawas Desa/Kelurahan. 

Semula, honor dan operasional mereka direncanakan hingga Februari 2025, namun kemudian disesuaikan menjadi Desember 2024 untuk pengawas Desa/Kelurahan dan Januari 2025 untuk Pengawas Kecamatan. 

Maka anggaran dana hibah yang diterima Bawaslu Pelalawan berlebih sebesar Rp2,7 miliar tak terpakai dikembalikan kepada Pemkab Pelalawan.

Selanjutnya, Ketua Bawaslu Pelalawan, mengucapakan terima kasih kepada pemerintah Kabupaten Pelalawan, DPRD Kapolres, Kejaksaan, Pengadilan semua pihak Khususnya dan Negara Kesatuan Republik Indonesia umumnya yang telah bersama menyukseskan pesta demokrasi baik pemilu dan pilkada. Sehingga bisa berjalan dengan baik dan sukses walaupun masih banyak kekurangan dari kesempurnaan.

"Semoga pemilu dan pilkada ke depan agar lebih baik dari sebelumnya terhadap pelaksanaan regulasi dan aturan terhadap pengawasan, penindakan yang dilaksanakan oleh kami Bawaslu Pelalawan," ucap Andri.

Sementara Bupati Pelalawan, H Zukri, mengapresiasi kinerja Bawaslu Pelalawan dalam memastikan proses demokrasi berjalan aman dan lancar. Menurutnya, seluruh tahapan Pilkada 2024 dapat diselesaikan tanpa kendala berarti dan hasilnya ditetapkan tepat waktu.

"Saya berharap ke depan Bawaslu Pelalawan dapat terus memberikan edukasi, inovasi demokrasi kepada generasi muda, terutama Gen Z atau pemilih pemula dan semua masyarakat Pelalawan. Karena mereka akan menjadi bagian penting dalam pemilu dan pilkada mendatang, agar bisa melahirkan pemimpin yang lebih baik," pungkas Bupati Zukri. ***



Baca Juga