Disdik Tegaskan Tidak Ada Kewajiban Beli Baju Seragam di Sekolah

  • Kamis, 07 Agustus 2025 - 22:25 WIB

KLIKMX.COM, PEKANBARU -- Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Pekanbaru, menegaskan bahwa tidak ada paksaan untuk membeli baju seragam siswa di sekolah. Sekolah tidak boleh terlibat dalam penjualan baju seragam terhadap siswa baru.

Masyarakat atau orangtua siswa bisa melapor ke Disdik Pekanbaru, jika menemukan pihak sekolah yang memaksa untuk membeli baju seragam di lokasi tertentu.

HONDA 2025

"Tidak ada paksaan, baik baju seragam. Sekolah tidak boleh ikut mengadakan. Tidak boleh mengkoordinir, beli di sekolah kah, beli di luar kah. Itu tidak boleh," tegas Kepala Disdik Kota Pekanbaru, Abdul Jamal, Kamis (7/8/2025).


Jamal menyebut, orangtua siswa tidak boleh dibebankan dengan pengadaan baju seragam. Orangtua bebas memilih terkait pakaian seragam anak mereka masing-masing.

Pihaknya juga sudah berulang kali mengingatkan pihak sekolah terkait pengadaan seragam ini. Pihak sekolah diingatkan jangan sampai terlibat dalam pengadaan baju seragam.

"Kita minta juga kepada orangtua, kalau ada sekolah (memaksa beli seragam.red) bantu kami, jangan mau ikut kalau ada yang suruh beli baju seragam," ungkapnya.


Hal ini menurut Jamal, untuk mengantisipasi agar pengadaan baju seragam tidak lagi menjadi polemik ditengah masyarakat. 

Saat ini disampaikan Jamal, sekolah disarankan untuk melaksanakan proses pembelajaran terlebih dahulu dan tidak fokus pada seragam sekolah. 

Dalam waktu berjalan, pihak sekolah bisa menggelar rapat bersama orangtua siswa terkait baju seragam sekolah. ***



Baca Juga