67 Mahasiswa Unri Dapat Bantuan Uang Kuliah dari Baznas

  • Senin, 31 Oktober 2022 - 15:12 WIB

KLIKMX.COM, PEKANBARU – Sebanyak 67 orang mahasiswa Universitas Riau (Unri) mendapatkan bantuan Uang Kuliah Tunggal (UKT) atau Sumbangan Pembinaan Pendidikan (SPP) dari Badan Amil Zakat Nasional (Baznas), Jumat (28/10/2022).

Biaya yang diterima ini dalam bentuk beasiswa pembayaran UKT, bertujuan meringankan beban mahasiwa atau mahasiswi yang kurang mampu.

Honda Februari 2026

Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerja Sama, dan Sistem Informasi Unri Prof Dr Syaiful Bahri MSi mengungkapkan, penerima bantuan ini merupakan mahasiswa Unri dari 10 fakultas yang ada di Unri. "Setiap mahasiswa menerima bantuan bervariasi, sesuai dengan UKT-nya masing-masing," kata Syaiful.


Syaiful mengatakan, sebanyak 67 mahasiswa yang dinyatakan layak menerima bantuan beasiswa Baznas. Sebelumnya mereka mengikuti seleksi beasiswa yang dilakukan oleh Baznas. Prosesnya, jelas Syaiful, peserta yang mendaftar langsung ke Baznas, mengikuti seleksi berkas di Baznas. 

"Hasil seleksi berkas dikirim oleh Baznas ke kami, dan ditindaklanjuti dengan tahapan wawancara. Terdapat dua tahapan proses yang dilewati oleh mahasiswa sebelum dinyatakan layak menerima beasiswa Baznas, pertama seleksi administrasi dan kedua wawancara," jelas Syaiful. 

Wakil II Bidang Pendistribusian dan Perdayagunaan Baznas Jamaludin menyampaikan, program ini merupakan prioritas Baznas (bazis) dalam hal pendidikan yang bertujuan untuk mencerdaskan umat dari kalangan yang tidak mampu serta meminimalisir angka anak-anak putus sekolah.


Jamaluddin menyampaikan, tahun 2023 mendatang, Baznas memiliki program baru yang dinamakan SMK (Sarjana Balik Kampung). Di mana program ini juga dikhususkan bagi mahasiswa yang kuliah di universitas manapun di Riau, luar Riau bahkan luar negeri yang berasal dari pedalaman serta termasuk di daerah 3T (Terluar, Terdepan, dan Tertinggal) akan diberikan beasiswa sesuai jurusan potensi untuk mengembangkan daerah tersebut.

“Kita berikan beasiswa khusus hingga selesai dan wajib balik kampung untuk mengembangkan desa tersebut. Selain itu, nanti kita modalin juga untuk mengembangkan usaha sesuai potensi yang ada di daerah tersebut. Oleh karena itu, melalui kegiatan ini tolong beri informasi kepada kami bagi mahasiswa yang ada kuliah di kampus ini di daerah yang termasuk 3T tersebut untuk program 2023,” ucapnya.

Ketua Unit Pengumpul Zakat (UPZ) Unri Dr Padil ST MT  menyampaikan, terkait penerimaan bantuan ini, diharapkan betul-betul dipandang sebagai kepedulian Unri melalui Baznas untuk meringankan biaya kuliah bagi mahasiswa penerima bantuan tersebut. 

"Terkait itu juga, diharapkan kepada mahasiwa penerima bantuan ini dapat meningkatkan kualitas pendidikannya untuk memperoleh hasil yang baik," pungkasnya. ***

 

 

 



Baca Juga

--ads--