IKA Unri Gelar Reuni Akbar Perdana Selama 4 Hari, Ini Info Pendaftaran dan Rangkaian Kegiatannya
- Kamis, 27 Februari 2025 - 08:00 WIB
- Reporter : Hendra Bakti
- Redaktur : Armazi Yendra

KLIKMX.COM, PEKANBARU - Untuk pertama kalinya, Ikatan Keluarga Alumni (IKA) Universitas Riau (Unri) akan menggelar Reuni Akbar, yang akan berlangsung selama empat hari di bulan April 2025 ini.
Reuni ini akan dimulai sejak Rabu (23/4/2025) hingga Sabtu (26/4/2025) diisi dengan rangkaian kegiatan seperti sunatan massal, donor darah, bazar usaha alumni dan mahasiswa. Kemudian, penghargaan Alumni (IKA Unri Award), panggung alumni hingga jalan santai serta kegiatan lainnya.
Untuk seluruh alumni dan mahasiswa Unri yang ingin mengikuti kegiatan tersebut, pendaftaran akan dibuka sejak 10 Febuari hingga 10 Maret 2025.
Untuk kegiatan khitanan massal, digelar pada Rabu (23/4/2025) tempat di Kampus Unri/ tentatif. Sedangkan para peserta merupakan anak alumni Unri yang diusulkan oleh IKA Unri.
Bagi para alumni yang ingin mendaftarkan anaknya dapat menghubungi 0813 1151 8355 atas nama Isti Oktaviani dan 082174653144 admin PP IKA Unri.
Pendaftaran tidak dipungut biaya dan bagi peserta yang telah mendaftar akan kembali dihubungi untuk registrasi ulang.
Sementara itu, untuk bazar usaha alumni setiap IKA Fakultas mendaftarkan Unit Usaha yang akan mengisi Bazar Alumni maksimal empat Unit Usaha.
Bazar ini akan digelar di kampus Unri/tentatif sejak Rabu (23/4/2025) hingga Sabtu (26/4/2025) dengan peserta alumni Unri.
Sedangkan, untuk penghargaan alumni/IKA Unri Award rencana pelaksanaannya pada Jumat (25/4/2025) pukul 19.00 WIB di Balai Serindit, gedung daerah.
Untuk setiap pengurus IKA Unri di berbagai tingkatan mendaftarkan calon yang akan ikut dinominasikan.
Kemudian, untuk kategori yang akan diberikan Award adalah sebagai berikut Alumni Pelopor Kewirausahaan, Alumni Pelopor Pendidikan, Alumni Pelopor Inovasi dan Kreativitas, Alumni Pelopor Pemberdayaan Daerah Terpencil dan Alumni Pelopor Peduli Lingkungan.
Para kandidat pada alumni award ini harus memenuhi beberapa ketentuan sebagai berikut: calon yang dinominasikan bersifat individu, calon yang dinominasikan pernah menempuh pendidikan di Unri dan telah menyelesaikan pendidikan baik program diploma, sarjana, ataupun parca sarjana di Unri.
Seterusnya, calon yang bersifat kelompok akan dipertimbangkan dengan catatan anggota kelompok adalah lulusan Unri, bidang pekerjaan/ profesi alumni tidak harus sama dengan disiplin bidang ilmu yang diambil semasa pendidikan di Unri.
Selanjutnya, izin harus diberikan oleh calon/kandidat sebelum proses pengusulan dilakukan. Kegiatan selanjutnya, panggung alumni.
Rencana waktu pelaksanaan, Rabu - Sabtu, 23 - 26 April 2025 digelar di Kampus Unri mulai pukul 08.00 WIB hingga pukul 18.00 WIB. Kegiatan ini dapat diikuti setiap IKA Unri di berbagai tingkatan dapat mendaftarkan kegiatan yang akan dilaksanakan.
Untuk durasi dan jadwal akan diatur sesuai agenda acara. Maka, bagi pengurus IKA Unri di berbagai tingkatan yang akan ikut berpartisipasi pada kegiatan ini harus mengisi formulir.
Lalu, untuk kegiatan jalan santai. Rencana waktu pelaksanaan pada Sabtu, 26 April 2025, sekitar pukul 06.00 WIB sampai pukul 11.00 WIB lokasi di Kampus Unri.
Untuk waktu pendaftaran, dibuka sejak 10 Febuari hingga 10 Maret 2025 bagi peserta seluruh alumni Unri.
Proses pendaftaran dapat dilakukan kolektif melalui IKA Fakultas atau pun langsung melalui Panitia Silaturahmi Akbar. Pada kegiatan ini, kategori dan kewajiban peserta.
Untuk kategori premium peserta wajib mendaftar dengan mengisi link google form : https://forms.gle/6YXJWbtQD6i1aqdL8.
Kemudian, peserta harus memberikan kontribusi minimal Rp100.000, dengan wajib mengupload bukti transfer ke formulir google form di atas.
Keruntuhan bagi peserta, yakni pendapatkan 1 pcs baju dan merchandise unik. Mendapatkan kupon sarapan yang dapat ditukarkan di bazar yang menjual makanan dan minuman di area kegiatan.
Kemudian, mendapatkan kupon doorprize jalan santai yang akan di undi pada akhir acara.
Selanjutnya, untuk kategori reguler. Peserta wajib mendaftar dengan mengisi link google form : https://forms.gle/6YXJWbtQD6i1aqdL8 dan tidak membayar kontribusi.
Adapun keuntungannya, pendapatkan kupon doorprize jalan santai yang akan diundi pada akhir acara.
Untuk Informasi lebih lanjut bagi alumni yang ingin ikut dapat menghubungi 813-9681-9486 atas nama Khalika Jaspi atau 082174653144 admin PP IKA Unri.
“Acara ini akan dipusatkan di Kampus Unri Panam dan diharapkan dihadiri oleh 2.000 alumni dari berbagai angkatan,” kata Ketua Umum Pengurus Pusat IKA Unri H Wan M Hasyim SE AK didampingi Sekretaris Umum Aiden Yusti SPd MSi.
Suhu Wan sapaan akrabnya menyatakan, reuni ini bukan sekadar ajang silaturahmi, tetapi juga bertujuan menambah wawasan dan memperkuat peran alumni bagi kampus, sesama alumni, serta mahasiswa Unri.
“Kami ingin reuni ini menjadi momentum penting bagi para alumni untuk kembali terhubung, berbagi pengalaman, dan berkontribusi nyata bagi Unri serta Riau secara luas. Alumni harus bisa memberikan manfaat, baik bagi kampus, sesama alumni, maupun mahasiswa yang sedang menempuh pendidikan,” ujar Wan M Hasyim, kemarin.
Sementara itu, Ketua Panitia Reuni Akbar Aiden Yusti menjelaskan, kegiatan ini mendapat antusiasme tinggi dari para alumni.
"Kami ingin merekatkan kembali hubungan antaralumni, sekaligus memberikan manfaat bagi mahasiswa melalui berbagai program yang telah disiapkan," pungkasnya. ***