KKIH Pekanbaru Peringati Isra' Mi'raj dan Salurkan Bantuan Kemanusiaan untuk Aceh Tamiang
- Minggu, 25 Januari 2026 - 11:55 WIB
- Reporter : Hendra Bakti
- Redaktur : Armazi Yendra
KLIKMX.COM, PEKANBARU - Kerukunan Keluarga Indragiri Hilir (KKIH) Pekanbaru menggelar Tablig Akbar dalam rangka memperingati Isra' Mi’raj Nabi Muhammad SAW, haul jama’, sekaligus menyambut Ramadhan 1447 Hijriah. Kegiatan tersebut digelar di Masjid Daarul Abrar DPRD Provinsi Riau, Jalan Jenderal Sudirman, Pekanbaru, Ahad (25/1/2026).
Tablig Akbar ini dihadiri jajaran pengurus KKIH Pekanbaru, tokoh masyarakat, alim ulama, serta para jamaah. Acara dibuka dengan pembacaan ayat suci Alquran oleh Muhammad Afik Alhafizi, qari muda binaan KKIH yang juga dikenal berprestasi di berbagai ajang Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) di Riau dan nasional.
Ketua Umum KKIH Pekanbaru Dr Hj Nurlia SH MH, dalam sambutannya menyampaikan rasa syukur atas terselenggaranya kegiatan tersebut. Ia menegaskan bahwa peringatan Isra' Mi’raj bukan sekadar agenda seremonial, melainkan momentum memperkuat hubungan dengan Allah SWT (hablum minallah) dan sesama manusia (hablum minannas).
“Isra' Mi’raj mengajarkan keseimbangan hubungan spiritual dan sosial. Karena itu, selain ibadah, kepedulian terhadap sesama juga menjadi bagian penting dari nilai keislaman,” ujar mantan Anggota DPRD Riau dan Anggota DPR RI itu.
Nurlia, dalam kesempatan itu, menyampaikan bahwa KKIH Pekanbaru juga menyalurkan bantuan kemanusiaan untuk masyarakat terdampak di Aceh Tamiang. Bantuan tersebut berupa Alquran, sajadah, mukena, kain kafan, serta kebutuhan ibadah lainnya yang diberangkatkan menggunakan satu unit kendaraan.
“Insyaallah apa yang kita berikan menjadi amal ibadah bagi kita semua, terlebih menjelang Ramadhan,” kata Nurlia.
Rangkaian acara dilanjutkan dengan tausiah keagamaan yang disampaikan oleh enam ustadz, di antaranya Ustadz Iswadi SKom I, Ustadz Junaidi SPt MSi, Ustadz Rio Ibnoe Syari’at, Ustadz Drs H Rasyidi Hamzah MA, Ustadz Syamsiar MPd, dan Ustadz Abdul Fatah.
Materi tausiah menitikberatkan pada pentingnya silaturahmi, peningkatan amal, serta persiapan menyambut bulan suci Ramadhan dengan ibadah yang lebih baik.
Tausiah pertama disampaikan oleh Ustadz Syamsiar, disusul penceramah lainnya secara bergantian sesuai tema yang telah ditetapkan panitia.
Usai tausiah, kegiatan ditutup dengan pembacaan tamtamin, tahlil, serta doa bersama untuk para leluhur dan tokoh-tokoh KKIH yang telah wafat. Acara kemudian diakhiri dengan makan bersama dan penyerahan simbolis bantuan yang akan disalurkan ke Aceh Tamiang.
“Kegiatan ini diharapkan semakin mempererat silaturahmi warga Indragiri Hilir di perantauan sekaligus menumbuhkan semangat kepedulian sosial dalam menyambut bulan suci Ramadhan,” pungkas Nurlia. ***
