Pemkab-TNI, Polri dan FPK Pelalawan Bentuk Tim Peduli Bencana Sumatera, Berangkat Ahad Besok

  • Jumat, 05 Desember 2025 - 15:10 WIB

KLIKMX.COM, PANGKALANKERINCI - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pelalawan bersinergi dengan TNI, Polri dan Forum Pembauran Kebangsaan (FPK) Kabupaten Pelalawan, membentuk Tim Peduli Bencana Sumatera, yakni 
Aceh, Sumut dan Sumbar.

Rapat pembentukan tim peduli bencana ini langsung dipimpin oleh Bupati Pelalawan H Zukri SM MM, Kapolres Pelalawan AKBP John Luois Letedara SIK, jajaran Sekda Pelalawan, para Asisten, Kepala Dinas, Ketua FPK Pelalawan H Ishak bersama perwakilan ketua paguyuban serta tokoh masyarakat, di halaman Kantor Bupati, Pangkalan Kerinci, Jumat (5/12/2025).

HONDA ATAS (hut Pelalawan)

"Sebagai bentuk kepedulian dan solidaritas untuk saudara kita di Aceh, Sumut, dan Sumbar yang terdampak musibah bencana harus bersama-sama untuk berperan aktif membantu. Baik dari Pemerintah, TNI, Polri, serta seluruh paguyuban dan masyarakat Pelalawan," ungkap Bupati Pelalawan.


Walau diakui Bupati Zukri, beberapa paguyuban dan masyarakat Pelalawan telah bergerak dan mengirimkan bantuan. Tetapi kondisi di beberapa titik yang terparah baik di Aceh, Sumut dan Sumbar masih butuh bantuan.

Untuk itu, pemerintah, TNI, Polri, dan seluruh paguyuban di Kabupaten Pelalawan bersatu menggalang dana dan bantuan. Sebagai wujud nyata dari semangat kebersamaan dan kepedulian terhadap bencana Aceh, Sumut dan Sumbar.

"Biar terlihat Kabupaten Pelalawan kompak, masih bersama-sama mengalang dana. Karena pemerintah tidak bisa berjalan sendiri tanpa dukungan masyarakat dan paguyuban,” kata Bupati.


Dalam pengalangan bantuan, bukan saja dana, tetapi juga tenaga, peralatan, dan kebutuhan logistik lainnya. Setelah tiga provinsi tetangga Riau, mengalami bencana banjir dan longsor yang terjadi sepekan lalu.

“Kita dari Pemkab Pelalawan akan mengirimkan enam alat berat, petugas medis, BPBD, Satpol PP dan ambulans serta sumbangan lainnya. Jadi bagi para paguyuban yang ingin ikut untuk keberangkatan tahap awal pada hari Ahad (7/12/2025) besok,'' ungkap Bupati Zukri.

Sementara Kapolres Pelalawan AKBP John Louis Letedara SIK, dalam kesempatan yang sama mengatakan pihaknya siap memberikan dukungan penuh dari jajaran kepolisian terhadap kegiatan kemanusiaan tersebut.

“Kami dari Polri siap mendukung pengamanan, pendistribusian bantuan, serta memastikan seluruh rangkaian penggalangan dan penyaluran berjalan aman, tertib, dan lancar. Kami juga mengimbau agar seluruh kegiatan dilakukan secara terkoordinasi,” ujar Kapolres.

"Sinergi antara pemerintah, TNI, Polri, dan masyarakat sangat penting dalam situasi seperti ini. Mari kita sama-sama membantu saudara kita yang terdampak bencana," ungkap Kapolres Pelalawan.

Hal senada juga diungkapkan Ketua FPK Pelalawan H Ishak. ''Kami dari seluruh paguyuban sangat mengapresiasi ajakan Bupati dan Kapolres. Kami akan menggalang bantuan melalui seluruh organisasi paguyuban yang tergabung dalam FPK Pelalawan,” pungkas H Ishak. ***



HUT PELALAWAN ke 26

Baca Juga