Turunkan Tim RPK, PT Arara Abadi Berjibaku Padamkan Karhutla di Teluk Meranti
- Sabtu, 29 Agustus 2026 - 00:18 WIB
- Reporter : Mohammad Said
- Redaktur : Armazi Yendra
KLIKMX.COM, PELALAWAN - Dengan menurunkan tim Regu Pemadam Kebakaran (RPK), PT Arara Abadi (AA) turut berjibaku memadamkan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang terjadi di wilayah Desa Pulau Muda, Kecamatan Teluk Meranti, Kabupaten Pelalawan, Provinsi Riau.
RPK PT AA diterjunkan untuk mendukung bersama tim gabungan TNI-Polri dan masyarakat dalam mengendalikan kobaran api agar tidak meluas.
Tim RPK PT AA melakukan upaya pemadaman secara bersama-sama. Langkah tersebut menjadi bagian dari respons cepat untuk mencegah api merambat ke area lain yang berpotensi meluas dan mengakibatkan kebakaran yang makin parah.
Direktur PT Arara Abadi, Edie Haris Mz mengatakan bahwa pihaknya menunjukkan komitmen perusahaan dalam membantu penanganan kebakaran di luar wilayah sekitar operasional perusahaan. Koordinasi dengan pihak terkait terus dilakukan agar proses pemadaman dapat berjalan secara efektif dan aman.
"Kami juga memastikan dukungan penuh terhadap tim yang sedang berkerja di lapangan kebakaran ini tidak bisa ditangani sendiri, kita berkomitmen untuk bersama-sama semua pihak menjaga dan menanggulani pengendalian kebakaran hutan secara kolaboratif dan gotong royong sesuai dengan arahan Bapak Kapolda RIau dan Bapak Pangdam Tuanku Tambusai," kata Edie Haris, kemarin.
Lanjut Direktur PT AA, untuk itu kejadian kebakaran di Desa Pulau Muda ini pihaknya menerjunkan tim RPK, karyawan dan juga dua alat berat bersama dengan stakeholder yang lain. Semoga kebersamaan ini bisa cepat mengatasi areal yang terbakar tersebut.
Sementara, Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah dan Pemadam Kebakaran (BPBDPK) Riau, M Edy Afrizal mengucapkan terima kasih serta mengapresiasi langkah-langkah penanganan PT Arara Abadi bersama tim gabungan satgas baik tingkat provinsi maupun daerah
”Kami berterima kasih dan mengapresiasi Tim Gabungan Satgas dan tim dari perusahaan PT Arara Abadi APP Group dalam penanganan karhutla yang terjadi di beberapa titik di wilayah Kabupaten Pelalawan, terutama di Desa Merbau dan beberapa daerah lainnya, sinergisitas perusahaan dengan berbagai stakeholder harus selalu dilakukan dan dipertahankan," harapnya.
Sementara Humas PT Arara Abadi Distrik Pulau Muda, Suparlan juga masih mendampingi tim yang sedang berusaha memadamkan api Untuk penanggulangan dan mempercepat proses pemadaman api kami dari distrik Pulau Muda mengerahkan RPK dan bantuan karyawan untuk bersama-memadamkan api.
''Alat berat sebanyak dua unit juga sudah dikerahkan dan juga menggunakan water boombing selama dua hari untuk mempercepat pemadaman,'' ucap Suparlan.
Upaya pemadaman di Kecamatan Teluk Meranti dilakukan sejak 22 Agustus 2026 dan masih terus dilakukan hingga api benar-benar dapat dikendalikan. Seluruh pihak yang terlibat di lapangan diharapkan tetap mengutamakan keselamatan selama proses penanganan berlangsung. ***
