Sertijab Tiga Pejabat Polres Rohul, AKBP Emil: Ciptakan Terobosan Inovatif dan Profesionalisme
- Senin, 21 September 2026 - 10:58 WIB
- Reporter : Achiruddin
- Redaktur : Yendra
KLIKMX.COM, ROHUL - Tiga jabatan strategis di lingkungan Polres Rokan Hulu (Rohul)-Polda Riau mengalami pergantian. Hal itu ditandai dengan serah terima jabatan (Sertijab) Kasat Lantas, Kapolsek Kunto Darussalam dan Kapolsek Rambah Hilir, yang digelar di Aula Presisi Polres Rohul, Senin pagi (21/9/2026).
Upacara sertijab dipimpin langsung Kapolres Rokan Hulu AKBP Emil Eka Putra SIK MH, dan dihadiri Wakapolres Rokan Hulu Kompol I Made Juni Artawan SIK MH, para pejabat utama, Kapolsek jajaran, personel Polres dan Polsek jajaran serta Pengurus Cabang Bhayangkari Rohul.
Pergantian tersebut berdasarkan Keputusan Kapolda Riau Nomor KEP/467/IX/2026 tanggal 5 September 2026 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Dalam Jabatan di Lingkungan Polda Riau.
Dalam mutasi tersebut, AKP Suheri Sitorus SH MH, yang sebelumnya menjabat Kasat Lantas Polres Rohul mendapat penugasan baru sebagai Ps Kasi Laka Subdit Gakkum Ditlantas Polda Riau.
Posisi Kasat Lantas Polres Rohul selanjutnya diemban AKP Denny Maulana Saputra STrK SIK MH, yang sebelumnya menjabat Kasat Lantas Polres Siak-Polda Riau.
Sementara itu, jabatan Kapolsek Kunto Darussalam diserahterimakan dari AKP Joko Frasanta kepada Iptu Feby Tri Gunawan SH. Sebelumnya, Iptu Feby menjabat Kanit Hartib 3 Subdit Provos Bidpropam Polda Riau dan kini dipercaya sebagai Ps Kapolsek Kunto Darussalam.
Untuk jabatan Kapolsek Rambah Hilir Iptu
Okto Wahyudi SFil SH MH mendapat penugasan baru sebagai Kapolsek Perhentian Raja-Polres Kampar.
Jabatan Kapolsek Rambah Hilir selanjutnya dipercayakan kepada Ipda Joni Saputra SPsi CPHR, yang sebelumnya menjabat Kanit Regident Satlantas Polres Rohul.
Dalam amanatnya, Kapolres Rohul AKBP Emil Eka Putra, menyampaikan, pergantian jabatan merupakan bagian dari dinamika organisasi Polri. Selain sebagai penyegaran, mutasi juga menjadi bagian dari pengembangan karier dan upaya meningkatkan kinerja institusi.
“Jabatan dan kewenangan yang kita terima adalah amanah yang dititipkan oleh Allah SWT kepada kita. Amanah tersebut harus dilaksanakan dengan penuh rasa tanggung jawab sebagai bentuk pengabdian dan ibadah,” ujar Emil.
Kapolres turut menyampaikan apresiasi kepada para pejabat lama atas dedikasi dan pengabdian selama bertugas di jajaran Polres Rohul.
AKP Suheri Sitorus diketahui telah menjalankan tugas sebagai Kasat Lantas selama 9 bulan 11 hari. Sementara AKP Joko Frasanta menjabat Kapolsek Kunto Darussalam selama 5 bulan 25 hari dan Iptu Okto Wahyudi menjabat Kapolsek Rambah Hilir selama 1 tahun 1 bulan.
“Banyak prestasi dan pengabdian yang telah diberikan selama ini, khususnya di Polres Rokan Hulu. Semoga menjadi amal dan nilai ibadah di sisi Tuhan Yang Maha Kuasa,” kata Emil.
Kepada pejabat yang baru, Kapolres meminta agar segera beradaptasi dengan lingkungan tugas masing-masing. Ia juga mendorong pejabat baru untuk menghadirkan gagasan dan inovasi dalam menjalankan tugas.
“Ciptakan terobosan kreatif dalam mendukung tugas dan pekerjaan secara profesional, proporsional, dan objektif, sehingga harapan masyarakat yang mendambakan rasa aman dan nyaman dalam kehidupan dapat kita penuhi,” tegasnya.
Emil juga mengingatkan seluruh personel agar meningkatkan kepekaan terhadap setiap perkembangan situasi di wilayah hukum Polres Rohul. Menurutnya, dinamika dan tantangan tugas kepolisian semakin kompleks, terutama dalam menjalankan tugas yang bersentuhan langsung dengan masyarakat.
“Kita dituntut untuk selalu peka dalam mencermati setiap perkembangan situasi di wilayah karena dampaknya dapat mengganggu kamtibmas,” pungkasnya.
Upacara sertijab berlangsung hingga sekitar pukul 08.45 WIB dalam keadaan aman dan kondusif. Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan acara pisah sambut pejabat lama dan pejabat baru. ***
