Kurang 6 Jam Pencuri Mobil Perawat RSUD Selasih Diringkus Polsek Pangkalan Kerinci
- Senin, 29 Juni 2026 - 22:40 WIB
- Reporter : M Said
- Redaktur : Yendra
KLIKMX.COM, PELALAWAN -- Tim Opsnal Unit Reskrim Polsek Pangkalan Kerinci berhasil mengungkap kasus pencurian mobil Toyota Avanza warna putih di parkiran rumah sakit umum daerah (RUSD) Selasih, Pangkalan Kerinci, kabupaten Pelalawan, Selasa (23/6/2026) sekitar pukul 16.35 Wib.
Kurang dari enam jam pelaku berinisial RR (24) berhasil ditangkap di rumahnya Jalan Pancasila, Kelurahan Pangkalan Kerinci Timur, Kecamatan Pangkalan Kerinci, Kabupaten Pelalawan.
Sedangkan barang bukti mobil Avanza BM 1198 CI berhasil ditemukan di Jalan Lumba-lumba, Kelurahan Tangkerang Selatan, Kecamatan Bukit Raya, Kodya Pekanbaru, Rabu (24/6/2026) dini hari sekitar pukul 01.00 WIB.
Demikian disampaikan Kapolres Pelalawan AKBP John Louis Letedara SIK didampingi Wakapolres Kompol Asep Rahmat SIK MH, Kapolsek Pangkalan Kerinci AKP Shilton SIK MH dan Kasi Humas AKP Thomas Bernandes Siahaan SSos, dalam konferensi pers, di aula Mapolres Pelalawan, Senin (29/6/2026) malam.
"Kurang dari enam jam setelah menerima laporan dari korban Endang Sulastri (45) pukul 19.00 WIB, kasusnya berhasil diungkap sekitar pukul 01.00 WIB. Kini pelaku telah diamankan dengan dijerat Pasal 477 ayat (1) Huruf F tentang pencurian dengan pemberatan," ujar Kapolres Pelalawan.
Dijelaskan AKBP John, pengungkapan kasus pencurian mobil ini berkat kerja keras tim dari Polsek Pangkalan yang turun melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP) dan petunjuk dari rekaman kamera CCTV, hingga ciri-ciri pelaku berhasil diketahui.
"Dari hasil penelusuran pelaku kabur membawa mobil korban ke arah Pekanbaru. Hingga berhasil di temukan barang bukti yang sembunyikan pelaku di daerah tanah kosong di Jalan Lumba-lumba, dekat jalan Harapan Raya," tutur Kapolres Pelalawan.
Selanjutnya tim Opsnal yang dipimpin Kapolsek Pangkalan Kerinci AKP Shilton SIK MH didampingi Kanit Reskrim AKP Muslim SH, langsung turun melakukan menyelidiki keberadaan Pelaku.
Ternyata pelaku pulang ke rumahnya di daerah Kelurahan Kerinci Timur, kecamatan Pangkalan Kerinci. Walau sempat berkilah saat diamankan, tapi dilakukan pengeledahan ditemukan kunci duplikat mobil Avanza yang dicurinya tersebut.
Hingga pelaku tak dapat menghindar, dan mengakui kalau ia nekat mencuri mobil Endang salah satu perawat di RSUD Selasih, dengan menggunakan kunci duplikat atau ganda, karena butuh uang.
"Sebelumnya korban pernah meminta tolong kepada pelaku diantarkan mobilnya untuk diperbaiki sebulan lalu. Tapi diam-diam menduplikat kuncinya. Jadi saat korban pergi kerja dan mobil di parkir di halaman rumah sakit langsung dicuri dengan menggunakan kunci duplikat itu. Dengan dalih desakan ekonomi," jelas Kapolsek Pangkalan Kerinci AKP Shilton.
Dikatakan Kapolsek, selain pelaku berhasil membawa mobil korban, juga koin emas Dinar, kalung emas beserta liontin, dan uang tunai Rp 700 ribu yang ada di dalam mobil dengan kerugian sebesar Rp 200 juta.
"Kini barang bukti yang berhasil diamankan 2 koin emas dinar, liontin kalung. Serta baju kemeja putih, celana jens, masker dan sepeda motor Honda Scoopy yang digunakan pelaku beraksi," tegas AKP Shilton.
Mobil Langsung Dikembalikan Kepada Korban
Barang bukti mobil Avanza warna hitam milik salah satu perawat RSUD Selasih, yang dicuri berhasil diungkap Polsek Pangkalan Kerinci, langsung dikembalikan kepada korban, Endang Sulastri.
"Karena mobil ini digunakan korban untuk bekerja, jadi sementara dikembalikan. Dengan catatan nanti harus bisa dihadirkan saat tahap dua ke kejaksaan dan proses persidangan," ucap Kapolres Pelalawan AKBP John di sela-sela penyerahan barang bukti mobil kepada korban.
Sementara, korban Endang Sulastri memberikan apresiasi dan ucapan terimakasih atas keberhasilan pihak Polsek Pangkalan Kerinci dan Polres Pelalawan yang telah mengungkap kasus pencurian mobil miliknya tersebut.
"Saya mengucapkan terimakasih banyak, karena polisi telah berhasil menangkap pelaku dan menemukan mobil saya kembali dengan cepat," ujar Endang sambil tersenyum lengah.(***)
