Seminggu Mengungsi di Posko, Korban Banjir di Pelalawan Sumringah Dapat Bantuan Pemprov Riau
- Kamis, 23 Januari 2025 - 21:10 WIB
- Reporter : Hendra Bakti
- Redaktur : Yendra

KLIKMX.COM, PELALAWAN - Musibah bencana banjir yang terjadi di wilayah Kabupaten Pelalawan, menjadi ringan karena Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau melalui Dinas Sosial menyalurkan bantuan bahan pangan pokok kepada masyarakat yang terdampak banjir.
Bantuan ini merupakan langkah cepat Pemprov Riau dalam menangani bencana yang telah melumpuhkan aktivitas warga.
Bantuan yang diberikan berupa 2,5 ton beras, 200 dus mi instan, 150 dus air mineral, 150 kilogram gula, dan 200 liter minyak goreng.
Penyerahan bantuan secara simbolis dilakukan oleh Asisten I Sekretariat Daerah Provinsi Riau Zulkifli Syukur, Kepala Dinas Komunikasi, Informasikan, Statistik dan Persandian M Ihwan bersama Bupati Pelalawan H Zukri, di beberapa titik banjir pada Kamis (23/1/2025).
“Kami telah melihat langsung kondisi masyarakat Pelalawan dan menyerahkan bantuan sembako ini sebagai wujud kepedulian Pemprov Riau," ujar Zulkifli Syukur saat menyerahkan bantuan.
Selain bahan pangan, Pemprov Riau juga menyediakan tenda serbaguna untuk warga yang rumahnya terendam banjir.
Tak hanya itu, Pemprov telah menginstruksikan Dinas Pangan, Tanaman Pangan, dan Hortikultura (PTPH) untuk menyalurkan tambahan 5 ton cadangan beras pemerintah daerah (CPPD) guna memastikan ketersediaan pangan di wilayah terdampak.
Zulkifli menegaskan bahwa banjir di Riau kini berstatus siaga darurat. Pemprov Riau telah berkoordinasi dengan Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) untuk menangani dampak luapan air yang mengganggu permukiman warga dan Jalan Lintas Timur Jambi-Riau.
"Kami berharap Kementerian PUPR segera turun ke lapangan untuk mengambil langkah konkret, mengingat banjir ini telah berdampak luas," tegas Zulkifli.
Bantuan ini disambut hangat oleh warga terdampak. Yunita Boru Harahap (52), warga Desa Pangkalan Kerinci Barat, mengungkapkan rasa syukurnya atas perhatian pemerintah.
"Kami sangat bersyukur atas mendapatkan bantuan sembako ini. Selain itu, kami juga mendapat pelayanan kesehatan gratis dari pihak Puskesmas dan Polres yang datang ke sini," ujar Yunita yang telah mengungsi di posko darurat selama seminggu terakhir.
Ia berharap bantuan serupa terus mengalir hingga banjir surut dan situasi kembali normal.
''Terima kasih kepada pemerintah yang sudah peduli dengan kondisi kami," pungkasnya dengan senyum sumringah. ***