- Beranda
- Kabar Militer
- Kodam XIX/TT Dukung Pembentukan Kodam Kepri, Efektivitas Pembinaan Teritorial
Kodam XIX/TT Dukung Pembentukan Kodam Kepri, Efektivitas Pembinaan Teritorial
- Sabtu, 02 Mei 2026 - 00:27 WIB
- Reporter : Hendra Bakti Nainggolan
- Redaktur : Armazi Yendra
Kodam XIX/Tuanku Tambusai aktif dalam peninjauan rencana pembentukan Kodam Kepulauan Riau yang dilakukan Tim Staf Perencanaan TNI Angkatan Darat (Srenaad) di Kota Batam, Provinsi Kepulauan Riau.
KLIKMX.COM, KEPRI - Kodam XIX/Tuanku Tambusai (TT) aktif dalam peninjauan rencana pembentukan Kodam Kepulauan Riau yang dilakukan Tim Staf Perencanaan TNI Angkatan Darat (Srenaad) di Kota Batam, Provinsi Kepulauan Riau (Kepri).
Mewakili Kodam XIX/TT, Asisten Perencanaan Kasdam XIX/TT Kolonel Artileri Antonius Andre bersama Asisten Logistik Kasdam XIX/TT Kolonel Zeni Roni. Peninjauan yang dilakukan pada
Selasa (28/4/2026) lalu itu dipimpin Brigjen TNI Parlindungan Hutagalung dan melibatkan sejumlah unsur terkait.
“Peninjauan ini untuk memastikan kesiapan wilayah yang diproyeksikan menjadi bagian dari struktur awal Kodam Kepulauan Riau,” kata Kolonel Artileri Antonius Andre, kemarin.
Kehadiran Kolonel Artileri Antonius Andre bersama Kolonel Zeni Roni, untuk mendampingi tim dalam proses peninjauan sekaligus memberikan masukan teknis terhadap rencana pengembangan satuan kewilayahan baru tersebut.
“Keterlibatan Kodam XIX/Tuanku Tambusai merupakan bentuk dukungan proses perencanaan yang matang, terukur, dan sesuai kebutuhan operasional di lapangan,” kata Kolonel Artileri Antonius Andre.
Dalam agenda tersebut, tim melakukan peninjauan ke sejumlah lokasi strategis di Kota Batam. Di antaranya Makodim Batam yang direncanakan menjadi markas utama Kodam Kepri, Plaza Batamindo yang diproyeksikan sebagai Makodim 0316/Batam, hingga eks Kompi Tembesi Yonif 136/Tuah Sakti yang akan disiapkan sebagai lokasi pembangunan Makodam Kepri.
Pada setiap lokasi, jajaran Kodam XIX/Tuanku Tambusai melakukan penilaian terhadap kesiapan lahan, aksesibilitas, serta dukungan sarana dan prasarana guna mendukung operasional satuan ke depan.
Selain mendampingi tim peninjau, Kodam XIX/Tuanku Tambusai juga berperan memberikan rekomendasi berdasarkan pemahaman terhadap kondisi geografis dan kebutuhan pertahanan di wilayah Kepri.
Kolonel Artileri Antonius Andre mengatakan masukan yang diberikan sangat penting untuk mempercepat realisasi pembentukan Kodam baru yang dinilai strategis bagi penguatan pertahanan nasional.
“Peninjauan ini merupakan bagian dari implementasi rencana strategis TNI AD dalam memperkuat postur pertahanan wilayah, khususnya di kawasan perbatasan dan maritim yang memiliki nilai strategis tinggi,” ujar Kolonel Artileri Antonius Andre.
Antonius menambahkan keberadaan Kodam Kepri ini nantinya diharapkan mampu meningkatkan efektivitas pembinaan teritorial, memperkuat pengawasan wilayah perbatasan, serta meningkatkan kesiapsiagaan satuan menghadapi dinamika ancaman di kawasan tersebut. ***
