Dukung Program Nasional Asta Cita Presiden Prabowo Subianto
Kapolda Riau Pimpin Penanaman 1 Juta Hektare dan Luncurkan Benih Jagung Bhayangkara di Kampar
- Selasa, 21 Januari 2025 - 13:22 WIB
- Reporter : Hendra Bakti
- Redaktur : Armazi Yendra

KLIKMX.COM, KAMPAR - Kapolda Riau Irjen Mohammad Iqbal, memimpin langsung kegiatan penanaman jagung serentak seluas 1 juta hektare di Kabupaten Kampar, Selasa (21/1/2025).
Kegiatan ini merupakan bagian dari dukungan program nasional Asta Cita Presiden Prabowo Subianto dalam rangka memperkuat ketahanan pangan Indonesia.
Bertempat di lahan milik PT Tasmapuja, Desa Kampar, Kecamatan Kampa, Kabupaten Kampar, acara ini dihadiri oleh Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), pejabat Polda Riau, Pemerintah Kabupaten Kampar, dan kelompok tani Kamboja Kampar.
Penanaman bibit jagung dilakukan secara simbolis. Dalam acara tersebut, Kapolda Riau menyerahkan 15 paket alat dan mesin pertanian (Alsintan) kepada kelompok tani Kamboja Kampar sebagai bentuk dukungan fasilitas untuk meningkatkan produktivitas.
"Kami optimistis program ini akan berhasil berkat sinergi antara pemerintah, TNI, Polri, perusahaan, dan kelompok tani. Ini adalah wujud nyata dari kerja bersama demi mendukung ketahanan pangan nasional," ujar Kapolda Riau.
Di Provinsi Riau, kegiatan ini mencakup lahan seluas 259,35 hektare yang tersebar di 53 lokasi di 12 kabupaten kota. Penanaman dilakukan secara bertahap.
Untuk tahap pertama mencakup 86,22 hektare di 53 lokasi, tahap kedua 110,88 hektare di 18 lokasi, sedangkan pada tahap ketiga 62 hektare di 16 lokasi.
Menurut Kapolda, program ini juga memanfaatkan pola tumpang sari di lahan perkebunan sawit untuk meningkatkan produktivitas lahan kosong.
Program ini tidak hanya memperkuat ketahanan pangan, tetapi juga membuka peluang peningkatan ekonomi masyarakat, khususnya di sektor pertanian.
“Ketahanan pangan adalah fondasi stabilitas negara. Program ini adalah langkah mulia yang harus kita dukung bersama demi kesejahteraan rakyat dan bangsa,” tegas Kapolda Riau.
Pj Sekda Riau, Taufik OH, yang hadir mewakili Pj Gubernur Riau Rahman Hadi, mengapresiasi inisiatif Polda Riau dan pihak-pihak terkait dalam menyukseskan program nasional ini.
“Riau memiliki potensi besar dengan lahan perkebunan sawit yang luas. Pemanfaatan lahan kosong untuk penanaman jagung adalah langkah strategis untuk mendukung ketahanan pangan nasional. Kami akan terus mendukung dan mengawal pelaksanaan program ini,” ujar Taufik OH.
Sementara itu, Direktur PT Tasmapuja, I Ketut Sukarwa, juga menyatakan komitmennya dalam mendukung swasembada pangan. Ia menjelaskan bahwa perusahaan telah memulai dengan menanam jagung di lahan satu hektare dan akan terus berkembang sesuai arahan pemerintah.
“Kami siap memanfaatkan lahan kosong untuk mendukung swasembada pangan. Namun, kami juga mempertimbangkan kesiapan pasca panen agar hasilnya optimal,” jelas Ketut.
Ketua Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) Kamboja Kampar, Hj Ismarni, mengucapkan rasa terima kasih atas bantuan Alsintan yang diberikan.
“Mudah-mudahan dengan adanya alat pertanian ini, hasil panen jagung kami bisa mencukupi kebutuhan pangan dan meningkatkan kesejahteraan petani,” harap Hj Ismarni.
Setelah penanaman, Kapolda meluncurkan benih jagung Bhayangkara dan mengikuti rapat koordinasi virtual dengan Mabes Polri untuk memastikan program berjalan sesuai rencana.
Acara ini menjadi tonggak penting bagi Provinsi Riau dalam berkontribusi pada swasembada pangan nasional, dengan semangat gotong royong dan kolaborasi semua pihak. ***